加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学员在线
学员在线

东航研发中心“追寻红色足迹 传承革命记忆”党性修养培训班学员感悟

发表时间: 2018-11-13 来源:管理员

第一小组

铭记革命先辈

牢记大别山精神

 “新中国的五星红旗,是无数革命先烈的鲜血染成的。”这句话,恐怕我们很多人在小学课堂中就已经早就学习到了。但是,在我们的心里,这只是一句普通的话语,是一个平常的陈述句。然而,在经过了历次的红色培训,特别是这次大别山革命老区为期一周的学习中,这句话渐渐立体起来,丰富起来。在大别山干部学院的系统培训和各位老师的生动现场讲解中,一幅幅波澜壮阔的革命画卷在我们面前徐徐展开,歌颂着、传唱着历史:一段由中国共产党领导的,中国人民奋起反抗帝国主义、封建主义、资本主义的可歌可泣的革命历史。

大别山,是红军的故乡,将军的摇篮。自1927年11月黄麻起义到1949年新中国成立,大别山区始终“红旗不倒”,武装斗争不断。“大别山精神”是从中国共产党诞生到新中国成立,以大别山为中心的鄂豫皖三省交界地区,由中国共产党及其领导的武装力量和革命群众,为了实现共产主义理想、建立新中国而形成的革命精神。

短短一周的时间,我们参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址等现场教学点,还有刘邓大军千里跃进大别山纪念馆,踏上了“志仁小道”,也在“红田”惨案遗址默哀、敬献了寄托哀思之情的小白花。身上的红军服,脚下的红军路,抬头巍峨的,充满反抗精神的大别山山峦起伏,让我们渐渐融入了那个时代,感受到了浓浓的大别山精神。“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”这四句话16个字,已经深深烙印在我们每个人心中。

“青山依旧在,几度夕阳红。”听,我们的革命队伍高昂的歌声依旧在群山间回荡;看,我们党领导的红军红旗依然在群山间飘扬。革命精神永不灭,革命事业永前进,最后,用我们组曾梅竹同志的一首小诗来结束我们的学习心得,这代表了我们这些天最深切的感受:

红色大别山

——体验革命之旅,重走志仁小道

 

红草旭日芳草青,

色映千山迷远近,

大波平日绕山流,

别有洞天三十六,

山中儿女抒豪情!

第二小组

感受峥嵘岁月

弘扬大别山精神

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来……”伴随一首旋律优美、脍炙人口的革命民歌《八月桂花遍地开》,东航技术应用研发中心“追寻红色足迹,传承革命记忆”党性修养培训班于 2018 年 7 月 1 日拉开序幕,培训班全体学员在臧素翃书记的带领下,来到大别山干部学院开启了一次难忘的“红色之旅”。

    6 天的学习,从课堂教学《大别山革命历史与主要特点》到现场参观鄂豫皖苏区革命博物馆、七里坪长胜街等;从激情教学《大别山,我来了》,到体验式教学《走“志仁小道”》;从专题讲授《誓死跟党走》到情景教学《红色大别山》,我们的内心一次次被感动和震撼。

“家家有红军,户户有烈士,岭岭埋忠骨”。如果不来新县,不知道这里是全国著名的革命老区和将军县,是许世友、李德生、郑维山等 93 位将军的故乡;如果不来大别山,不知道当年红军革命斗争的残酷与无情,全县人口不足 10万人,牺牲 5.5 万人;如果不来大别山干部学院,体验这座年轻学院带给我们独具匠心、内容丰富的创新互动式教学,不知道这些英雄儿女用鲜血和生命演绎了怎样一幕幕感天动地的英雄壮举。

红军的故乡,将军的摇篮,在艰苦的革命岁月里这里创造了 28 年红旗不倒的历史传奇,并诞生了以“坚守信念, 胸怀全局,团结奋斗,勇当先锋”的大别山精神。大别山精神是历史和时代的产物,是中国长期革命斗争过程中形成的优良革命传统和精神动力。从 1921 年中国共产党诞生起, 到 1949 年新中国成立。28 年来,大别山人民经过艰苦卓绝的革命斗争,用鲜血和生命凝聚成的为实现共产主义奋斗目标为价值取向的革命信念、革命意志,永远值得我们今天学习。

无论是在纪念馆里,看到的那一幅幅画、一张张照片, 听到的那一件件鲜为人知、可歌可泣的感人故事;还是着红军服重走“志仁小道”,在林茂山幽、溪涧众多的蜿蜒小道上,体验当年红军坚持斗争的艰辛……此次的专题学习,不仅仅让我们学习了革命战争的历史,更重要的是真真切切地感受到今天生活的来之不易。

通过为期 6 天的学习,我们深刻领悟到大别山精神的重要性——大别山精神,不仅是我们中国共产党人的一面精神旗帜,同时也是党和人民宝贵的精神财富。当前,正是国家发展的关键时刻、党事业发展的关键节点,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要一种精神来引领我们走上新的征程,大别山精神蕴含着巨大的精神价值。新时期传承和弘扬大别山精神,对于我们铭记历史、展望未来具有重要的现实意义。

    我们将把此次“大别山专题学习之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中,以实际行动,继承先烈遗志, 坚守信念,永远跟党走,努力工作,不断创新,顾全大局, 团结奋斗,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把大别山精神继续发扬光大。

第三小组

坚守信念 不忘初心

近期,在研发中心的统一安排下,我们前往大别山干部学院进行为期五天的学习培训,感受红色文化,学习革命精神,接受革命传统教育,提高思想政治素质。大家怀着对革命老区无限崇敬之情,开始了这次红色之旅。时间虽短但感触深、体会多、收获大。

从1921年中国共产党诞生到1949年新中国诞生,大别山先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲,可谓“家家有红军、户户有烈士”。28年白色恐怖和艰难岁月中,大别山革命老区始终“红旗不倒”,其精神核心正是对党忠诚和坚守革命信念。革命战争年代,大别山儿女,坚定共产主义信仰,掀起一场场波澜壮阔的革命浪潮,谱写出一篇篇气壮山河的动人史诗,铸就厚重而辉煌的大别山革命精神。跟随着大别山干部学院老师的脚步,我们追寻着英烈们坚守的那份执着信念,亲身感悟大别山承载的那段厚重而光辉的历史。

7月2日下午,外出参观了中共中央鄂豫皖分局旧址和红四方面军总部旧址。1931年5月,党中央在新集(今新县)建立了鄂豫皖分局,同时成立了鄂豫皖军委。同年11月,中国工农红军第四方面军在黄安七里坪成立,总指挥徐向前、政委陈昌浩,方面军总部设于新集。鄂豫皖工农武装割据局面形成之后,这里便是其政治、军事和文化的中心。党在此领导边区军民进行武装斗争、政权建设和经济文化建设,连续粉碎了敌人一、二、三次“围剿”。1932年9月9日,第四次反“围剿”失利,新集城陷落,鄂豫皖中央分局机关随红四面军撤离。

踏着这儿的青石板,看着屋内简陋的摆设,很难想象这儿就是曾经领导中国革命取得一次又一次胜利的地方。置身其中,思绪万千,仿佛看到了英雄的革命者们进进出出忙碌的身影,仿佛听见了电报机滴滴答答的声音,仿佛闻到了炮火爆炸后的浓烈火药味。在那个硝烟弥漫的年代,在这样狭小的地方,伟大的革命者们不计较工作环境的艰苦、不计较生活的清贫苦涩、不计较官职的大小、不计较个人的得失,甚至放弃治疗的机会带病工作,心中坚守着共产主义理想信念,坚持同苏区人民一起谱写了一曲曲气壮山河的战斗凯歌。

7月4日上午,走“志仁小道”教学中,大家身着红军服,重走红军路,全程约3.5公里。期间很多同志累得浑身被汗水湿透,但是没有叫苦叫累的。通过走这段小道使我们对革命前辈油然而生崇敬之情,也让我们感知到如今和平美好生活的可贵。

   下午,我们来到许世友将军故里,房屋东西墙上悬挂着许世友将军不同时期的照片,记载了将军不同时期的经历反映了将军戎马一生、战功赫赫、心系劳苦大众、艰苦朴素的本色。展厅中三个用纪念章组成的“忠”字,反映出将军对党和革命事业的无限忠诚。展厅中主席的“谁能携枪见毛公,唯有许家大将军”的对联,也充分体现出主席对老将军的欣赏与厚爱。从农民的儿子成长为共和国的将军,历经千辛万苦,没有这种“大忠”信仰是无法实现的。对于母亲的孝也是大孝,因为许世友的父亲去世比较早,兄妹几人由母亲带大,将军为了革命不能尽孝,死后要葬在母亲身边尽孝,将军陪在母亲旁天天尽孝,可谓是“大孝”对于国家,将军是大忠;对于母亲,将军是大孝。许世友将军的大忠、大孝教育着每位参观者。

这山、这水、这里的一草一木都见证了革命战争年代,那些为了理想信念而牺牲的英雄们的伟大,是他们的无私奉献、顽强斗争铸就了大别山精神;是他们的英勇不屈、大气凛然铸就了大别山精神;是他们的坚守信念、流血牺牲铸就了大别山精神。这五天的学习安排的紧凑得当,让我们学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,我们来到圣地,才真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血挟来的。我们将把此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中,以实际行动继承先烈遗志,努力工作、不断创新,充分发挥先锋模范作用。在今后的工作中要进一步传承红色基因,汲取信仰力量,淬炼坚强党性。怀着一颗感恩的心投入到自己的工作中去,扎扎实实做好本职工作,以实际行动为研发中心的快速发展做出自己更大的贡献。

第四小组

学思践悟  知行合一

在大别山学习的每一天,我们都被大别山精神所感召,心中有共鸣、胸中有思潮。

大别山精神有四个基本内涵:坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋。其中“团结一心”是指在开创和坚持大别山斗争过程中,军民团结一致,凝结出“热爱军队、服务人民、同心同德、携手共进”的精神。坚持党的群众路线是大别山解放区得以创建的决定性因素。刘伯承在回顾大别山战斗历程时说“这足以表现出人民战争的本质。我们依靠的是人民,蒋介石依靠的是碉堡……”

红军三进三出大别山,为了解除群众对于敌人烧杀政策的恐慌和疑虑,邓小平亲自到群众中走访座谈,打消群众顾虑。邓小平率部严格执行“三大纪律八项注意”,全力保障群众正常生活,真正做到了“人民军队为人民”。

在中共中央鄂豫皖分局旧址现场教学时,聆听了杨冯老师关于《大别山革命根据地党的建设基本经验》,对于大别山群众路线有了更深的感触。明代思想家王阳明主张“知行合一”,知是行之始,行是知之成。习近平重视知行合一,反复强调知是基础和前提,行是重点和关键。奉行“知行合一”的理念,我们不由得想到研发中心的科创工作也和这种精神息息相关、密不可分。

   党的建设依托的是群众,公司的发展依靠的是员工。我们身处在东航教科研一体的创新机构,肩负着打造全球民航有影响力的科创中心的艰巨使命。如何实现这一宏伟目标,需要公司凝聚全体员工的集体力量。一方面,公司正着力培养人才、建立队伍。另一方面,员工自身也要义无反顾投身到公司开拓创新的洪流中去,积极融入创新机制、努力提升业务能力。

东航研发中心即将扬帆起航,我们每个共产党人,必须有坚定的信仰。人若没有信仰就犹如无根之本、水中浮萍。我们将始终牢记历史,在公司全面建设“世界一流,幸福东航”战略目标的大背景下,勇于创新、甘于奉献、不忘初心、继续前行。

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪