加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学员在线
学员在线

在结班仪式上的发言

发表时间: 2018-11-13 来源:管理员

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!在这激情燃烧的七月,又恰逢党的97岁生日的特殊日子,我有幸来到大别山干部学院,参加濮阳市政法系统领导干部学习贯彻党的十九大精神研修班。5天来,通过各种形式的集中培训,感慨颇深,收获很大。

说实话,给我思想的震撼是非常巨大的,而且这种震撼是我始料未及的,我几乎每天都在感动着、激动着。作为一名司法战线的共产党员,我感到我的理想信念从未像现在这样如此清晰坚定,我的宗旨意识从未像现在这样如此浓重而强烈,我对党的司法事业从未像现在这样执着而热爱。受我们培训班的委托,我向大家汇报一下我学习的感悟,主要有三点:

1、坚如磐石的理想信念是共产党员的立身之本。

大别山28年红旗不倒,四度辉煌,走出了394位开国将领,而这巨大的辉煌是用巨大的牺牲换来的。当年新县的10万人口,牺牲5.5万人,可谓家家有烈士,户户有红军,处处埋忠骨。给我印象最深刻的就是吴焕先师长,他的弟弟吴先恩受伤、对革命前途感到迷茫时,吴焕先师长回答“只要不死,就干革命”。短短的八个字,铿锵有力、掷地有声、坚定决绝。“大别山的刘胡兰”——肖国清,受尽酷刑,从容跳进深坑。还有晏春山烈士受尽折磨、坚贞不屈、跳下悬崖、英勇就义。是什么支撑着他们,宁愿抛头颅、洒热血、万死不辞?靠的就是坚定的理想信念,靠的就是伟大的大别山精神——“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当先锋”。成就这种精神的就是共产党人的初心,就是担当和奋斗,是明心见性、继续前行的不竭动力。

2、把党的利益永远摆在前面是共产党员应有的大局观。

党的利益至高无上,是大别山精神的又一个闪光点。任何时候,只要党的一声召唤,大别山人民都会义无反顾地付出,奉献一切。战争时期,正是由于主动承担了较重的责任,才有效化解了中央苏区和其他解放区的危机。如果不是为了策应中央根据地,牵制敌人,大别山红军也不会有这么大的牺牲。

3、人民群众的坚定支持是共产党的力量之源。

共产党的最终目的就是一切为了人民,离开了人民群众,共产党就会成为无源之水、无根之木。由于共产党的土地政策深入人心,老百姓心甘情愿跟党走。在战火纷飞的战争年代,大别山群众每家都有军粮袋,每次做饭都往里抓一把,宁可自己挨饿,也不动袋子里的军粮。家家户户都有掩护红军伤员的夹墙,冒死掩护红军。革命母亲周大娘为了掩护王树声,献出了自己的最后一个儿子。最令我感动的就是吴焕先师长的母亲和妻子,为了不给部队添负担,她们出去要饭,要的饭再送到部队。妻子怀着身孕,最后饿死在讨饭的路上,嘴里还含着一片未嚼完的蒲公英的叶子……

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天“。烈士已去,精神长存。先辈的鲜血为我们铺就了前进的道路,作为新时期的政法工作者,我们将循着前辈的足迹,传承革命的精神。牢记党和人民赋予的神圣使命,勇于担当,敢为先锋,在自己的岗位上做出应有的贡献。首先明确人生的目标。深入思考“入党为什么,在党干什么,为党留什么”,不断修正前进的方向。其次要坚定信念,做好表率。铭记习总书记“走在前头、作出表率”的要求,坚守共产党人的精神家园,永葆忠于党,忠于国家,忠于人民的政治本色。三要坚持一切为了人民。我们要时刻做到“以人民为中心,为人民谋利益”,只要是对人民有利的,就是我们正确的工作方向。四要敢为人先,勇于担当。共产党员要勇字当头,处处起到模范带头作用,有了困难跟我上,率先垂范,不贪功,不诿过。做到“事不避难,知行合一”。

通过这几天学习,红色基因已在我们的内心扎根,红色传统必将得到我们的传承。离别之际,请允许我代表濮阳市政法系统培训班的全体学员向大别山干部学院全体教职工深表谢意,感谢大别山干部学院的精心安排,课程紧凑合理,理论结合实际,感谢班主任老师对我们班学员真切的关心和无微不至的照顾,谢谢!

最后,我想重温入党誓词的最后三句来结束这次寻根之旅,"为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民献出一切,永不叛党"。

(发言学员:孙伯韬,濮阳市政法系统领导干部学习贯彻十九大精神研修班第一期学员。)

 

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪